?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Болгария: почти половина первоклассников в школах страны - не-болгары.
Svenska Hjärta
norum_2
Конечно всем кто интересуется демографией, хорошо известно что в Болгарии с этой самой демографией - нечто на букву "ж". Но вот чтобы до такой степени - этого я всё-таки не предполагал. Именно Болгария рискует стать первой европейской страной, где "титульного" населения останется меньшинство.

Дело короче в том, что в школах Болгарии в этом году 48% первоклассников - не-болгары. Такое сказал болгарский министр образования Сергей Игнатов. На будущий год запланированная процентность "аллохтонов" ещё выше, то есть уже к половине. Национальный состав Болгарии хорошо известен, в том смысле что "дружественных" нацменов в ней практически нет. А эти 48% - это в основном турки и цыгане. Что будет в Болгарии лет через 15 - 20, когда они вырастут?

Будет кстати ещё хуже чем кажется. Болгария, как и другие страны Восточной Европы, в этом десятилетии однозначно что столкнётся с нехваткой молодёжи. А значит - откроет границы, примет ещё больше "аллохтонов". Впридачу к этой уже имеющейся половине местных "не-болгар". Дальше - рассчитываем возможные варианты развития событий сами.

Что ещё весьма примечательно, это то что даже в советское время в Болгарии проблему демографии понимали. И даже пошли на некоторый "расизм", приняв меры по частичной "депортации" и "ассимиляции" турков. Делалось это под предлогом "у турков рождаемость в 3 раза выше чем у болгар" (сейчас примерно в 2 раза выше). Но что-то похоже что сделано было явно недостаточно.

Какое будущее видится мне? Выбор такой: или ликвидация болгар как нации и Болгарии как государства, или приход (точнее привод) к власти болгарских националистов. Есть там одна достаточно злобная партия, называется "Атака". Так что давайте не будем страдать болгарофобией.



  • 1
АТАКА - не совсем адекватные, мягко говоря. Главной проблемой Болгарии считают жидомассонский заговор, требуют выхода из НАТО и разрыва отношений с Израилем.

Идеи этнического национализма они поддерживают, и к эмиграции тем более исламской не будут слишком терпимы, но всё-таки...

Я понимаю что они неадекватные. Но других просто нет. Значит надо чтобы стали адекватными.

Да, посмотрел быстренько Болгарскую статистику. Для них очень серьёзной стоит роблема миграционного оттока населения. Из-за того, что уезжает на запад прежде всего болгарская молодёж и складывается такая ситуация с первоклассниками.

А коэффициент фертильности в сумме по стране неплохой 1.57 - это больше чем в Германии и больше, чем в России.

Этот коэффициент по всему населению (и потом он увеличился в последние годы). Но у болгар он 1,2 - 1,3, а у турков и цыган где-то в районе 2,5 - 3,0.

Сомневаюсь, что так много. Надо будет попробовать зайти на сайт статистики, найти какой-нить маленький район с почти полностью турецким населением и посмотреть, какая рождаемость там.

Впрочем, я думаю, что среди турков рождаемость сейчас медленно падает, а среди болгар растёт. Но это ещё надо смотреть детально.

Что-то непонятное - у меня болгарский статистический сайт (http://www.nsi.bg/) почему-то не открывается. Раньше статистика по районам была по этой ссылке - http://www.nsi.bg/otrasal.php?otr=19&a1=258&a2=267&a3=269#cont .

Там были некоторые районы с фертильностью около 2,5 - очевидно это и есть "турецкие".

У меня тоже не открывается.
Но надо сказать, что на селе вообще рождаемость выше. В русской глубинке (сельское население Архангельск, Вологда) так вообще значения до 1.9 доходят.
Так что, чтобы увидеть разницу надо турецкие сельские районы сравнивать с болгарскими сельскими районами.

ЗЫ Вот в Израиле статистика сразу посчитана отдельно для евреев и для арабов (причём последние поделены на христиан, мусульман и друзов), и не надо париться, прикидывать, вычислять.

На болгарском сайте была опубликована разница между "городом" и "деревней". Она относительно небольшая, примерно 1,4 в "городе" и 1,8 в "деревне".

Турки в Болгарии гораздо менее урбанизированы, чем болгары.

Дело в том, что болгарский сайт не работает. Там всё было как раз по районам...

Турки довольно дисперсно раскиданы по стране. Большинство они образуют только в Кырджали.

Болгария: почти половина первоклассников в школах стр

User winston_smith14 referenced to your post from Болгария: почти половина первоклассников в школах страны - не-болгары. saying: [...] Originally posted by at Болгария: почти половина первоклассников в школах страны - не-болгары. [...]

Болгария: почти половина первоклассников в школах стр

User nordman75 referenced to your post from Болгария: почти половина первоклассников в школах страны - не-болгары. saying: [...] Originally posted by  at Болгария: почти половина первоклассников в школах страны - не-болгары. [...]

С примесью жутковатости.

не жалко болгар. исторически - предатели и неблагодарные подлецы.

Что же теперь - сживать их со света?

что, и здесь русские виноваты?!

Где я сказал что "русские виноваты"?

дык Вы же спрашиваете у меня, русского, зачем их сживать со света?

Действительно - зачем?

Да и что такого сделали болгары, чего бы не делали другие?

О, да Вы не знаете... Не буду развеивать Вашу неинформированность, сами найдёте. Из последних предательств - поддержка блокады сербов во время косовских событий. Я тоже в своё время удивлялся высказыванию Константина Леонтьева, участника болгарской кампании 70-х годов 19 века, что уж лучше для России иметь дело с образованными турками, чем с новоиспечённым болгарским государством...

Блокаду поддерживали? А вот немцы и французы Сербию бомбили. Что же вы теперь - будете поддерживать разноцветную иммиграцию в Германию и Францию?

Турки к русским уж тиочно что никогда хорошо не относились, и в ближайшее время этого не предвидится.

однако ж великий русский мыслитель, к тому же консервативный до реакционности, К. Леонтьев, написал про болгар провидческие слова.
Французы с немцами проблему решат быстро, не переживайте за них.

<Блокаду поддерживали? А вот немцы и французы Сербию бомбили>

кстати, и здесь у Вас пробелы: во время косовских разборок болгары первыми (сами!) предложили аэродромы американским бомбардировщикам,которые бомбили сербов. Так что по-честности будет считать, что болгары таки бомбили сербов.

Это преувеличение. И потом немцы против русских 2 мировых войны начали. Что же теперь - радоваться что Германия становится похожей на Турцию?

Коротко о разном важном

User storm_ru referenced to your post from Коротко о разном важном saying: [...] йцев скоро будет один выбор - воевать или исчезнуть http://norum-2.livejournal. com/171997.html [...]

  • 1